關於我們 關於舉重 訊息專區 活動影片 成績紀錄 相關連結 聯絡我們

美國運動防護協會立場聲明議題研習


105年運動防護員繼續教育課程

美國運動防護協會立場聲明議題研習

(National Athletic Trainers’ Association Position Statement)

  1. 課程簡介:

美國運動防護協會在實證醫學 (Evidence Based Medicine) 的理念下,根據過去的研究數據與眾多專家協商的意見,針對不同專項在運動場上常見的重要議題發表諸多立場聲明 (NATA Position Statement),目的是提供運動防護員作為臨床工作之參考依據,建立全美運動防護工作的標準規範。本次研習課程以國內運動環境及運動防護發展現況挑選相關議題,提供臨床工作者最新資訊,並提供臨床經驗交流平台。

本研習將由七位擁有美國運動傷害防護證照的講師與編輯群,以美國運動防護協會立場聲明 (Position Statement) 為基礎,佐以七位講師在美國接受的教育訓練與臨床經驗,為大家介紹最新且具證據力的臨床操作建議。此次課程也將仿照美國AT專業訓練模式,結合學科與術科,目標讓所有參與課程的學員可以順利將研習內容應用在臨床工作中。

  1. 主辦單位:台灣運動傷害防護學會

  2. 協辦單位:中國醫藥大學(TBC)

  3. 活動地點:中國醫藥大學

  4. 活動對象:授證合格運動防護員、體能訓練師、專任教練、物理治療及其他體育相關從業人員等。

  5. 額:80 。報名人數不足50人不開班。

  6. 活動費用:

    1. 本會會員(尚未繳納105年度會費之會員請一併繳納)2000元。

    2. 學生:1800 (需檢附學生證)

    3. 非本會會員之學員:2500元。

  7. 活動課程:如附件一。

    1. 報名方式:即日起至104630日止,報名採網路報名,網址如下:

  1. http://www.beclass.com/showregist.php?regist_id=MTkzYTAwMDU3MzNmZjg5NDU4MTI6U2hvd0Zvcm0=

  1. https://www.beclass.com/rid=193a0005733ff8945812

  1. 繳費方式如下:

      1. 請親至本會繳交費用。

      2. 匯款─ (1)戶名:台灣運動傷害防護學會

(2)銀行:永豐銀行 城中分行(帳號:12600100149238

(3)匯款後煩請將匯款單存查聯影本,傳真或寄至本會,傳真後請來電確認, 敬請字體書寫工整以便核對。

1傳真號碼:03-3971149

2郵寄地址:33301桃園市龜山區文化一路250

台灣運動傷害防護學會

3本會信箱:tatstats@gmail.com

    1. 因活動人數有限,如報名人數超過,則以報名順序為參考依據。

  1. 報到須知:於10474日,以e-mail通知。

  2. 注意事項:

  1. 因故無法參加者,應於活動前七日通知本會,以免影響其他報名人員之權益,退費需扣行政手續費200元整。

  2. 如須住宿請自行處理。

  3. 當日建議穿著輕便服裝以利實際操作演練;為響應環保,建議攜帶水壺及環保筷。

  4. 本會針對活動將投保公共意外責任險。

  5. 有任何建議與疑問,敬請來電:03-3283201#2011


【課程大綱】

  • 運動訓練前的身體檢測與相關安全考量

(Preparticipation Physical Examinations and Disqualifying Conditions)

設計運動訓練前的身體檢測前,必須考量眾多的傷害風險因子,如熱疾病、飲食狀況、心理健康、過去病史、使用藥物、女性生理週期、內外科檢測等。本堂課將藉由介紹美國運動防護協會針對「運動訓練前的身體檢測」所發表之立場聲明,根據文內建議的各項評估與測量,協助大家重新溫習運動防護員專業範疇的各個面向,不限縮於傳統上著重的骨骼肌肉問題。

  • 運動猝死之預防 (Preventing Sudden Death in Sports)

由於運動猝死的立場聲明整合了運動場上各種緊急狀況的急救處置方式,講師群將整合相關議題的Position Statement,由預防、辨識到治療處置做詳細講解與術科演練。在本次研習中,本堂課將聚焦於下列幾個子題:

  1. 心因性猝死 運動場上的運動猝死總覽

  2. 災難性腦損傷 + 競技運動場上的腦震盪處理 + 脊椎傷害

  3. 熱疾病 + 運動性低血鈉症 + 水分補充

  4. 雷電安全

  • 緊急醫療救護計畫之設計 (Emergency Action Plan)

結合上述課程,本堂課將介紹如何設計緊急醫療救護計畫,探討相關的重要考量因子,並由講師們指派運動場館/地,讓學員實際參與模擬設計與分組討論。

本網站為CADSM贊助中華民國舉重協會設計製作 所有內容均受智慧財產權及相關法律保護