關於我們 關於舉重 訊息專區 活動影片 成績紀錄 相關連結 聯絡我們

2017-2020舉重規則


檔案下載


2017-2020舉重規則中文請按此
2017-202舉重規則施行細則請按此
附檔為英文版舉重規則及施行細則
舉重規則由國際舉重總會訂定,以英文出版(詳檔案下載),如英文版有所抵觸,以英文版為主。(如中文譯本發生疑義,應以英文版本為主。)
2017-2020舉重規則,感謝張雁玲、汪詩穎協助翻譯

2017-2020技術與比賽規則修改重點提示、選手試舉重量更改的相關提示

2.5.2

抓舉違規動作

2.5.2.2

槓鈴觸及選手頭部;頭髮及任何配戴在頭上的物品均視為頭部的一部分。

刪除即表示該動作是合乎規定

3.1.1.8

比賽得同時於多個比賽台舉行

施行細則6.8 僅得以不同量級進行

6.6.1

槓鈴係漸次加重,由重量最低之選手先行試舉。經宣布加重於槓鈴上且計時開始,槓鈴重量不能減少。因此選手或其教練必須留意重量之漸次增加,並準備試舉其所要求之重量。此為選手/隊職員之責任。

不論是選手/隊職員/技術職員/播報員造成試舉順序發生錯誤,依據規則此試舉順序將是選手成績名次。

(但加重員加重量產生的錯誤,則依施行細則7.5審判委員試舉加重錯誤時之決議程序1. 2.處理)

6.6.4

國際舉重總會賽會最低試舉重量:

男子組=26公斤(20公斤槓軸、槓鎖與兩片0.5公斤之鐵片重量)

女子組=21公斤(15公斤槓軸、槓鎖與兩片0.5公斤之鐵片重量)

6.6.5

20公斤規則

(施行細則有舉例及規範)

抓舉與挺舉開始試舉重量總和不得低於報名總和20公斤。若未遵循上述規則,審判委員將判選手失格。上述規則稱為“20公斤規則

6.1.1

參賽者僅得經由其所屬之國家協會透過網路報名系統或是傳統的初次報名表及最後報名表報名參賽。

6.1.2

惟依據國際舉重總會反禁藥政策要求填報行蹤資料的選手,方具有參加國際舉重總會賽事之資格。

6.8.2

同一量級不同組別成績相同時,較早完成比賽的選手排名在前,不論選手完成成績的試舉號碼。(見施行細則6.8)

唱名順序是比賽進行順序,決定唱名選手上舉重台進行試舉。

選手名次決定選手在比賽量級之排名。

1個量級分組比賽,比賽組別順序以字母反序(C組最先比賽、B組第二,最後是A組比賽)

7.2.2

國際舉重總會賽會需有下列技術職員執法:

‧審判委員

‧競賽指導(同國內賽會裁判長)

‧裁判員

‧技術管制員

‧監卡長

‧計時員

‧競賽秘書(同國內賽會副裁判長)

‧賽會醫師

刪除報告員(即報告不用為裁判員,值勤醫師改稱為賽會醫師)

7.2.3

技術職員需穿著國際舉重總會技術職員服裝:

‧海軍藍外套(色號:PMS2767)

‧海軍藍長褲/裙子(色號:PMS2767)

‧白色襯衫

‧國際舉重總會領帶/領巾

‧男性技術職員黑色/深藍色皮帶

‧男性技術職員黑色/深藍色襪子

‧女性技術職員穿著長褲時黑色/深藍色/米色襪子

‧女性技術職員穿著裙子時黑色/深藍色/米色長襪

‧黑色禮服鞋

‧國際舉重總會技術職員金屬徽章別在外套左側外翻的領子

‧國際舉重總會技術職員徽章縫在左胸口袋

7.5.7

裁判的判決審判委員一致判定技術上錯誤,審判委員經討論後一致同意時,有權更改裁判的判決。為考慮更改判決,審判委員詢問裁判員尋求其解釋,若解釋被接受,維持原裁判員之判決;若解釋不被接受,則審判委員將更改判決。

此項決定及理由在審判委員召集人指示經由技術管制員或其他技術職員(裁判員)通知選手/相關隊職員並由播報員宣布。

多數的審判委員判決與裁判員判決不同,審判委員詢問裁判員尋求其解釋,若解釋被接受,維持原裁判員之判決;若解釋不被接受,審判委員達成一致意見,將更改裁判判決。

當賽會僅任命3位審判委員,除非首先達到一致意見,否則審判委員不能更改判決。

一、「得」表示:1詢問裁判員之解釋→尊重裁判員。

2、可以不用詢問裁判員之解釋。

需」表示:一定要詢問裁判員之解釋。

二、更改判決必須達達到一致意見,否則審判委員不能更改判決

3.3.4

磅秤須:

具顯示及/或得列印或兩者功能兼具電子式磅秤。

容量:可過磅至200公斤

準確性:最大至50公克

最少3個磅秤:正式過磅、試磅室、訓練場地試磅。

賽會開始前三個月內當地授權單位認證。

奧運會、青年奧運會使用之磅秤必須每天校準。

原準確性:最小至10公克。

7.8

技術管制員

7.8.5

比賽開始前,檢查選手裝備必要時執行國際舉重總會TCRR相關規定。當選手已被唱名而裝備必須做修正或除去潤滑油時必須執行相關規定。

7.8.7

依據報告員播報確認正確的選手上舉重台/高台,即便槓鈴仍在加重。

7.10

計時員

7.10.4

每一次試舉的開始依據TCRR6.6相關規定設定及開始計時1分鐘(60)或是2分鐘(120)。計時開始於視報告員以英文宣布試舉或槓鈴加重完成加重員離開舉重台,孰者為後。

一、報告員請選手出場須經技術管制員檢查選手執行相關規定,並確認選手上舉重台,即使加重原仍在加重,改狀況也可以。

二、根據報告員之試舉宣布請選手出場,或槓鈴加重完成加重員離開舉重台,計時員於何時按下計時器,由計時員自行斟酌。

三、技術管制員、報告員、計時員根據7.8.57.8.77.10.4相關規則執行工作。


選手試舉重量更改的相關提示

6.6.2

槓鈴的重量為1公斤的倍數。

6.6.3

選手成功試舉後自動增加重量為至少1公斤;若試舉失敗自動維持相同槓鈴重量。

6.6.7

從播報選手姓名至開始試舉之間的時限為1分鐘(60)30秒後,發出警示聲。

當選手連續試舉時,可擁有2分鐘(120)時限進行連續試舉。(例外請見6.6.8)

時限開始30秒時及時限結束前30秒,發出警示聲。倘若在允許時間結束時,選手仍未將槓鈴舉離舉重台進行試舉,則由三位裁判員宣判此次試舉「失敗」。

計時開始於視報告員以英文宣布試舉或槓鈴加重完成加重員離開舉重台,孰者為後。計時鐘必須立即停止若有除了被唱名選手以外的人進入比賽台。

6.6.8

若連續試舉之甲選手更改重量,而唱名乙選手並開始計時,乙選手亦要求更改重量,結果再唱名甲選手,甲選手試舉時間為1分鐘。

6.6.10

倘選手希望增加或減少其原先選擇之重量,則本人或其教練必須在選手卡上簽署通知監卡長。要求增加重量隊職員/選手必須在最後唱名前在選手卡上簽名(例外請見6.6.12)。要求減少重量必須在該選手試舉計時尚未開始前。

6.6.12

第一次試舉前或二次試舉之間教練/選手必須在選手卡上通知及簽署下一個試舉重量,自行要求試舉重量及自動增加重量均同。簽署重量後得有二次更改機會。

若最後唱名(30)前,教練/選手未執行上述動作,選手依自動增加重量試舉。

當選手進行連續試舉時(時間2分鐘),唱名後,選手/教練必須要在開始計時的前30秒提出重量要求,即便該重量是自動增加之重量,

未提要求重量者,喪失二次更改重量的機會,則該選手必須以自動增加之重量試舉。(詳見7.9)

6.6.13

當選手要求改變重量,且比較重的重量仍為下一位出場者時,計時鐘應於改變重量時停止,俟重量變更完成後,計時鐘繼續開動直到規定時限為止。當選手要求改變重量,而另一位選手唱名出場並開始計時後,則試舉時間獲得60秒時限。(詳見7.9)

6.6.14

抓舉或挺舉比賽中隊職員/選手欲取消該抓舉、挺舉試舉或所有的試舉必須在選手卡上簽署。

當選手卡上簽署取消試舉即為正式要求,選手不得重新要求取消之試舉。播報員播報該試舉取消。



本網站為CADSM贊助中華民國舉重協會設計製作 所有內容均受智慧財產權及相關法律保護